病棟3階で患者様、共食始めました☆

みなさんこんにちは🎵

三好病院ではずっと感染予防のために患者様方には各お部屋でお食事を召し上がって頂いておりましたが、今年7月から3階の大広場にてお食事を楽しんで頂くことになりました☆!

椅子座位で食事するメリットとしては食べ物が口腔から食道を通って胃に至る過程は、解剖学的にみて、座位が最も合理的と言われております。重力によって食塊が食道から胃に送り込みやすくなるので、誤嚥を予防することができます!

複数人で食事をするメリットとしては、だれかと共に食事をすることで、会話を楽しみながらゆっくり噛んで食事を楽しむという習慣が、より消化吸収を促すことにつながります!

このようなご時世ですが、なるべく誰かと食事をしたほうが一人で食べるよりおいしく感じると思います!みなさんも食事の時間をどうぞ楽しんでください!